Madri resiste: um novo mapa ilustrado revela os 12 restaurantes e tabernas centenários da cidade
Em Madri há mais de 18 mil lugares onde é possível pedir uma cerveja ou um café. Bares, restaurantes, cafés, tabernas. Apesar da crise provocada pela pandemia de covid-19 ter obrigado muitos desses locais a nunca mais abrirem as portas, Madri resiste. Para levantar o ânimo de uma cidade de gastronomia e beberia centenários, a pedido da prefeitura, um famoso ilustrador local produziu um “Mapa Cultural Ilustrado”. Recém-lançado, nele Mario Jodra desenha os 12 estabelecimentos emblemáticos com mais de um século de história da cidade.
Fundada como uma loja de vinhos em 1887, recebeu o nome de Ciriaco Muñoz Sanz, que a transformou em um restaurante com seu irmão Pablo, em 1929. Eles servem comida madrilenha, incluindo ensopado e frango e fricassé de frango. O restaurente presume de ter sido frequentado por grandes nomes da cidade, como o pintor Ignacio Zuloaga, Eduardo Vicente Gerardo Rueda, e escritores como Valle, Camba ou Bergamín.
Cándido Remis, o famoso “sobrinho de Botín”, abriu este local próximo ao Arco de Cuchilleros, em 1725. Seus lendários cordeiros e leitões assados foram provados por escritores como Galdós, Arniches, Camba, Valle ou Hemingway; políticos, toureiros e atores. É o restaurante mais antigo aberto, sem interrupção, no mundo.
Fundado em 1642, na rua Cava Baja, foi o primeiro estabelecimento do gênero em Madri. Fechado há anos, reabriu em 1980. Adora o tradicional: Cozido madrilenho, tripas, rabada, frango na pepitoria … e frutos do mar.
Fica perto do mercado de rua Rastro, na Calle de la Ruda, e foi fundada em 1895. Seu interior é decorado com azulejos e muitos pôsteres de touradas. É um dos grandes templos do cozido madrilenho.
Na rua Mesón de Paredes está essa taberna fundada em 1839. Presume, com razão, ser o único estabelecimento desse tipo “sem reforma”.
Local tradicional na também tradicional rua Huertas. Fundado em 1827 onde antes estava a casa onde Cervantes escreveu a Jornada de Parnaso. Oferece vermute, tripa, rabo de boi, bacalhau ao estilo de Madri … e suas paredes evocam uma clientela de touradas.
Data de 1906, sendo o estabelecimento mais jovem do grupo. Presta homenagem, de várias maneiras, aos camarões, que eles recomendam acompanhar com um vinho doce.
Na Carrera de San Jerónimo, este restaurante é o mais literário de Madri. O cozido madrilenho, os rins em Jerez e o consomé são alguns dos pratos mais aplaudidos ao longo de sua história. Seus salões, entre os quais o japonês se destaca, foram visitados por escritores famosos, como Galdós, Azorín e Rubén Darío,.
Ao lado da Puerta del Sol, na rua Tetuán, encontra-se este local fundado por um asturiano em 1860. Famoso por seu bacalhau, bolinhos e outros pratos, como rabada e tripa, foi o local escolhido. por Pablo Iglesias para fundar o PSOE em 1879.
Fundada em 1892, evoca a região de Toledo, onde o fundador tinha uma bodega, que resultou numa rede de tabernas em Madri para comercializar seus vinhos. Está numa zona muito agradável, perto da Gran Vía, e tem ótimas cervejas e vinhos.
É um local central da vida cultural madrilenha fundado em 1888 seu
Fundada em 1702 como uma agÊncia de viajantes que iam ao norte, está localizada em Fuencarral, nos arredores de Madri.
Mapa Ilustrado