Os cinco melhores restaurantes “bom, bonito e barato” de Ibiza.
Quando chega a primavera no Hemisfério Norte, gente do mundo inteiro começa a ter sonhos repentinos com Ibiza. Nessa época, a ilha espanhola da alegria, loucura e aventura, ou simplesmente a meca planetária da festa, começa a se aprontar para receber uma multidão de hedonistas. É preciso mesmo se preparar, já que em apenas três meses — julho, agosto e setembro –, o destino recebe quinze vezes o número de sua população. Aterrissam dois milhões de pessoas num espaço onde vivem 130 mil.
Estive na ilha duas vezes, em 2014: em julho, mês quando já se notam mais aviões cruzando os céus e cruzeiros chegando; e em setembro, o terceiro mês mais movimentado do ano.
Com mais ou menos gente, uma coisa me pareceu não mudar en la “Isla Blanca”: o compromisso das pessoas em se divertir. Em Ibiza, para muita gente descansar é crime, e dormir quase nunca está em questão. Aproveitando o pedido de sugestões feito por dois amigos que passarão por lá em agosto, compartilho algumas dicas sobre o que mais gostei por lá.
Começo por lugares onde comer, já que a comida para mim foi um dos pontos altos de Ibiza. Lá achei restaurantes improváveis de se encontrar na ilha careira: bons, bonitos e baratos. Confira:
1. Bar San Juan

Por 15 euros, um recorde de pechincha para Ibiza, come-se um peixe, uma carne frescos, ou algum outro prato típico, acompanhado de bebida não-alcóolica e de sobremesa. É o preço do prato especial do dia no restaurante aberto em 1874, o mais antigo de Ibiza. É um ambiente pequeno, mas agradável e familiar — come-se em mesas compartidas; tradicional, mas visitado por gente de toto tipo, inclusive trend setters; pitoresco, mas muito adequado para o centro histórico da ilha.

O único incoveniente do restaurante pode ser a fila para conseguir um lugar, que facilmente chega a 30 minutos, e não há como fazer reserva. A boa notícia é que o San Juan é tão movimentado que será difícil passar tédio.
O que sugerimos lá: Antes da dica, saiba que os pratos são individuais e fartos. Há um menu fixo, que inclui croquetas, arroz integral com legumes, embutidos espanhóis etc, e pratos que mudam a cada dia, os mais deliciosos ao que parece. No dia que fui, comi o arroz de matances, que é um arroz misturado a carne, frango e vegetais. Muito bom!
2. Es Pins
Para quem quiser provar a típica comida da ilha, saborosa e sem frescura, o Es Pins é parada obrigatória. É tão querido pelos locais que é um dos poucos restaurantes por lá que seguem a todo vapor no inverno, quando Ibiza se recolhe. Diz a lenda que o restaurante produz o melhor pão payés (foto) do mundo.

O que sugerimos lá: Não tive chance de conhecer o restaurante, mas Avi, o amigo local a quem pedi sugestões para escrever esse post, disse que la “paletilla de cordero a la cazuela” é deliciosa
3. Destino

É um dos grandes sucessos gastronômicos de Ibiza graças a seu ambiente encantador — com terraço perfeito para um romance, inclusive em frente a uma igreja — e sua comida mais atrativa ainda. Você é convidado a ir ao balcão escolher entre diversas tapas — pequenas porções típicas espanholas– feitas pelo proprietário de origem alemã-marroquina e sua equipe. Pode esperar um tempero saboroso feito de ervas e especiarias, as estrelas do local.

O que sugerimos lá: Pedi um prato tailandês do qual não me lembro o nome, mas estava delicoso! Há muitas receitas exóticas, apimentadas, com humus, e tudo parece ser gostoso. Destaque para as tortas expostas para sobremosa, quase impossível de resistir

5- Es Caliu
Era uma vez uma casa que virou escola para crianças, oficina mecânica e finalmente um dos melhores restaurantes “bons, bonitos e baratos” de Ibiza. A construção antiga, um ambiente encantador, hoje oferece de carnes à brasa deliciosas a uma grande variedade de saladas.
O que sugerimos lá: Carnes! Pode ser uma parrillada mixta (Caliuada) a chuletitas de cordero o pollo payés. Se a idéia é pegar leva, há boa variedade de saladas
Horário: De 13h a 15h30 e de 20j a 23:30h. Em julho e agosto, somente à noite, de 19h30 às 24h